Sunday, February 11, 2018

Принимать участие в судебных совещаниях возможно будет прямо из дома — ВС

 Развитие технологии видеоконференцсвязи разрешит принимать участие в судебных совещаниях, подключаясь через сеть Интернет из любого места, поведал о развитии технологий судья Верховного суда (ВС) РФ Евгений Земсков.

"В судах везде употребляется видеоконференцсвязь, ВС пересматривает дела без доставки подсудимых, и нам не серьёзен регион их содержания, не имеет значения их количество. Скоро в процессе возможно будет принимать участие прямо из дома", — сказал в пятницу Земсков на конференции "Новые технологии и правоприменение", проводимой Федеральной палатой юристов (ФПА) РФ, Федеральной нотариальной палатой (ФНП) РФ и Общественной палатой РФ.
На мероприятии судья отметил инновационность некоторых технологий, технических новшеств и внедрение legal tech в судейском секторе.
Судебные новшества
Спикер поведал о основных целях и задачах применения новейших технологий в судебной системе. "Правоприменение должно предусматривать развитие IT и правовой информации. Мы должны дать гражданам и юридическим лицам доступ к судебной практике и правосудию, но не следует забывать, что технология является объектом правового регулирования", — поведал Земсков.
Судья отметил выпущенное в декабре 2017 года распоряжение пленума ВС от № 57 "О некоторых вопросах применения законодательства, регулирующего применение документов в электронном виде в деятельности судов общей юрисдикции и арбитражных судов", которое, согласно точки зрения спикера, является большим шагом навстречу доступности судебной системы всем категориям.
Земсков подчернул, что возросла доступность правосудия через сеть Интернет. "Мы пришли к тому, что любой суд имеет личный сайт. Любой, обратившийся в ВС, может направить обращение через персональный кабинет и получить итоговый акт таким же методом", — добавил Земсков.
Банальный диалог
Президент ФПА Юрий Пилипенко задал слушателям пару саркастических вопросов, из которых следовало, что мероприятия аналогичной тематики проходят везде. "Подчеркну банальность темы конференции и попросить вас поразмыслить над таким вопросом: цифровая экономика содействует появлению "лишних людей". Рим пал конкретно из-за них, потому, что лентяи не смогли себя обезопасить от дикарей", — пошутил Пилипенко.
Мнение президента ФПА о через чур большой шумихе около legal tech поддержал вице-президент ФНП Станислав Смирнов. Согласно его точке зрения, потенциал технологии "умных контрактов" (smart contract) через чур преувеличен и не может решать договорные задачи с высокой сложностью и громадным числом условий .
Технология smart contract уже много раз употреблялась в 2017 году русскими предпринимателями, проводившими сделки с автоматическим выполнением. В декабре прошлого года один из российских нотариусов применял технологию умного договора для регистрации купли-продажи доли в компании. Сделка была проведена сторонами, которые смогли автоматизировать часть операций через умный договор.
"Говоря о технологии smart contract, необходимо отметить возможность её применения в несложных сделках с двумя сторонами и отсутствием усложняющих элементов", — поведал Смирнов. "Базой технологии является её скорость, а в случае применения умного договора в сложной сделке, к примеру, купле-продаже недвижимости с участием в ней несовершеннолетних детей либо применением материнского капитала, сделка потом может оспариваться. Первоначальный smart contract отменяется, и необходимо будет заключать его заново, что весьма очень плохо скажется на скорости работы", — оценил возможности умных контрактов Смирнов.
Представитель нотариата поведал о развитии работы нотариусов и применении ими новых технологий. "Мы стали использовать режим одного окна, уже давно любой человек может оценить свои риски либо проверить подлинность доверенности через особый сервис", — добавил Смирнов. Ещё одним новшеством ведомства стала обязательная регистрация с 1 января всех нотариальных актов. "Нотариат создал масштабную электронную инфраструктуру, и это база для становления страны, но необходимо не забывать, что электронная программа не сможет проверить состояние физического лица: находится ли он в состоянии опьянения , понимает ли он значение своих действий", — опроверг расхожее мнение о смерти профессии нотариуса Смирнов.
Банки уменьшат количество юристов
В ходе конференции специалисты много раз отмечали, что использование технологии блокчейн положительно скажется на повышении производительности труда, а значит, в итоге уменьшит количество нужного персонала. Вице-президент ПАО "Сбербанк" Игорь Кондрашов поделился с участниками мероприятия своим опытом применения новейших технологий в работе банка.
"В 2016 году было больше миллиона судебных дел, в которых принимал участие Сбербанк. Большая часть из них были несложными исками о просрочке платежей либо о выдаче судебного приказа, а чтобы его получить, необходимо написать простой документ, который может сделать человек даже без юридического навыка. В банке работает 1500 юристов, подавляющее количество из них занимаются таковой работой. Эксперт выдерживает лишь год в таком графике и ему становится нужна предстоящая мотивация. Мы создали программу для автоматизации подачи исков, которая уже справляется со своей работой, нам осталось добавить лишь автоматическое определение подсудности. Примерно сто тысяч судебных дел Сберегательного банка — в мировых судах, которые не имеют электронного документооборота, что создает помеху в автоматизации", — сказал Кондрашов.
Согласно точки зрения спикера, мировой опыт legal tech в России находится лишь в начале пути. "Чат-боты на сайте могут отвечать лишь на самые простые вопросы. Автоматизация нужна для уменьшения работы юристов с текучкой, но мы не считаем, что так скоро все коллеги станут безработными. В любой момент имеется исключения, к примеру, мы тестировали программу, которая может прогнозировать результаты суда, и она говорит, что в одном из сложных дел банк победит с возможностью в 90%, а наши юристы на 100% уверены, что мы проиграем", — добавил Кондрашов.
Спикер также поделился опасениями об обучении молодых экспертов, которые должны сперва обучиться самым несложным шагам в юридической профессии. "Я сам начинал с того, что заполнял на печатной машинке элементарные формы для регистрации компаний, формы трудовых контрактов и обучался. Это была несложная работа для студента второкурсника, и сейчас не ясно, на чем будут обучаться юристы, в случае если автоматизация убьет эти простые задачи? Это вопрос ко всем нам, и о нем нужно думать", — резюмировал представитель Сберегательного банка свою обращение.

No comments:

Post a Comment