Wednesday, September 20, 2017

Оформление выдачи материальной помощи: бухгалтерский и налоговый учет


Выдача материальной помощи работникам, действующим и бывшим, может повлечь за собой вопросы, связанные с порядком отражения в бухгалтерском учете проводок по ее выдаче, начислением НДФЛ и страховых взносов, формированием налогового учета по налогу на прибыль.

Многие организации оказывают своим сотрудникам материальную помощь, и у бухгалтера появляются вопросы, какими документами оформить и как отразить в учете выдачу материальной помощи:


  • в связи со смертью сотрудника либо членов его семьи;
  • к отпуску;
  • в связи с рождением либо усыновлением ребенка;
  • в иных случаях.


Оформление выдачи материальной помощи



Законодательно пакет документов на оформление выдачи материальной помощи не найден, в связи с чем управлению организации нужно создать свой регламент для данной хозяйственной операции. Пакет типовых документов может быть следующим:


  • заявление работника при выходе в отпуск прося дать дополнительную выплату к отпуску, в случае если порядок ее выплаты и размер найдены в коллективном либо трудовом контракте;
  • заявление работника прося оказать денежную поддержку по любым другим основаниям, закрепленным коллективным либо трудовым контрактом, и каким-либо другим локально-нормативным актом организации (сотруднику нужно приложить к заявлению документ, подтверждающий наступление событий, являющихся основанием данной выплаты);
  • приказ о выплате (издается после получения заявления на материальную помощь (по любым основаниям)).


Указанные документы будут основанием для бухгалтера произвести начисление материальной помощи (проводки для отражения в учете будут указаны в следующем разделе).


Материальная помощь, проводки в бухгалтерском учете



Предоставление материальной помощи отражается проводками по дебету счета учета 91 "Другие доходы и затраты", субсчет 2 "Другие затраты" в корреспонденции с кредитом счета 73 "Расчеты с персоналом по другим операциям" в рамках выплат действительным сотрудникам, либо счета 76 "Расчеты с различными дебиторами и кредиторами" при оказании денежной поддержки другим физическим лицам.


Допускается отражать начисление материальной помощи проводкой по кредиту счета 70 "Расчеты с персоналом по зарплате ", данный порядок должен быть закреплен в учетной политике организации.


Поддержка сотрудника может носить как финансовую (1), так и натуральную (2) форму:


  1. Выдана материальная помощь — проводка будет в корреспонденции с кредитом счета 50 "Касса" (при выдаче ее наличными финансовыми средствами) либо счета 51 "Расчетный счет" (при перечислении на р/с).
  2. Оказана поддержка сотруднику в натуральной форме — корреспондирующим счетом будет учет выдаваемого имущества, к примеру 10 "Сырье и материалы", 40 "Готовая продукция и товары".


В случаях направления нераспределенной прибыли на поддержку сотрудников счет 91 будет заменен 84-м, "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".


НДФЛ



С суммы, оказанной своим сотрудникам, денежной поддержки работодателю нужно удержать НДФЛ (ст. 210 НК РФ), исключением являются:


  • суммы единоразовой денежной поддержки, не превышающие 4000 руб за год (пп. 28 ст. 217 НК РФ);
  • сумма единовременной выплаты от работодателя, но не более 50 000 руб (пп. 8 ст. 217 НК РФ), выплачиваемые родителям при рождении ребенка (усыновителям, опекунам). Наряду с этим ограничение в 50 000 руб. подлежит применению работодателем в отношении каждого из родителей (Письмо Министерства финансов России от 12.07.2017 № 03-04-06/44336).


В любой другой ситуации нужно отразить начисление НДФЛ по матпомощи проводкой по дебету счета 73 "Расчеты с персоналом по другим операциям", счета 70 "Расчеты с персоналом по зарплате " либо счета 76 "Расчеты с различными дебиторами и кредиторами", в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты по налогам и сборам".


Суммы оказываемой работодателям помощи родным родственникам своего погибшего сотрудника, даже бывшего либо вышедшего на пенсию, НДФЛ не облагаются (п. 8 ст. 217 НК РФ). Также получили освобождение от НДФЛ суммы, выплаченные в связи с чрезвычайными обстановками, жертвами которых стали сотрудники либо их родные родственники (пп. 8.3, 8.4 ст. 217 НК РФ), и единовременные выплаты, создаваемые в адрес сотрудника, уходящего на пенсию (п. 8.5 ст. 217 НК РФ).


В случаях оказания содействия работникам в натуральной форме и невозможности удержать НДФЛ до конца год работодателю нужно не позднее 1 марта следующего года сообщить в налоговые органы о данном факте (п. 5 ст. 226 НК РФ).


Страховые взносы



Страховые взносы, по основаниям ст. 421 НК РФ, и взносы "на травматизм" (ст. 20.1 Закона № 125-ФЗ): в то время как начислена материальная помощь — проводка по дебету счета учета 91 "Другие доходы и затраты", субсчет 2 "Другие затраты" в корреспонденции с кредитом счета 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению".


Не подлежат обложению страховыми взносами единовременные выплаты в виде материальной помощи по тем же основаниям, что и для НДФЛ (ст. 422 НК РФ).


Наряду с этим работодателю нужно учитывать, что поддержка сотрудника, выраженная в натуральной форме, также является базой для начисления страховых взносов и взносов "на травматизм".


Налоговый учет



В целях налогового учета для организаций, использующих различные системы налогообложения, возможно учесть выплаты матпомощи к отпуску, но лишь в случае если данный вид выплат закреплен в коллективном либо трудовом контракте и зависит от выполнения трудовой дисциплины, и заработной платы (Письма Министерства финансов Росиийской Федерации от 03.07.2012 № 03-03-06/1/330, от 03.09.2012 № 03-03-06/1/461).


Это указывает, что в случае если коллективным контрактом установлен для всех сотрудников однообразный размер выплаты к отпуску, то такие затраты принять при налоговом учете по налогу на прибыль организация не сможет, а вдруг доплата к отпуску выполняет роль единовременной выплаты, связанной с исполнением сотрудником своих трудовых функций, то ее возможно принять в расходах для целей налогового учета по налогу на прибыль.


Принципиально важно подчернуть, что, не обращая внимания на то, что выплаты материальной помощи на рождение либо усыновление ребенка, в связи со смертью членов семьи и др. виды выплат, определенные трудовым либо коллективным контрактом, не принимаются для целей налогового учета в соответствии с налоговым законодательством, страховые взносы, начисленные согласно данным выплатам, возможно принять в целях налогового учета (Письмо Министерства финансов Росиийской Федерации от 29.04.2010 № 03-03-06/4/53).




Москалькова обеспокоена редкостью вынесения оправдательных приговоров суда в Чечне

Уполномоченный по защите прав человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова выразила обеспокоенность по поводу очень редких случаев вынесения оправдательных приговоров суда судами Чеченской Республики, сообщается на официальной странице омбудсмена в Instagram.

Данный вопрос уполномоченный обсудила на встрече с главой Верховного суда Чечни Алавдином Гардалоевым. Помимо этого, в ходе дискуссии были подняты неприятности обеспечения независимого и честного правосудия в регионе.
Ранее сообщалось, что Москалькова прибыла в Чечню 19 сентября, чтобы поработать с обращениями граждан конкретно на месте и найти систему координации с Уполномоченным по защите прав человека в Чечне Нурди Нухажиевым. За два дня омбудсмен также встретилась с представителями Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ и МВД региона, посетила СИЗО-1 в городе Суровом.

Wednesday, September 13, 2017

Супруга лидера "Левого фронта" Удальцова сказала о его задержании около Государственной думы РФ

Фаворит "Левого фронта" Сергей Удальцов задержан на протяжении одиночного пикета у здания Госдумы РФ, об этом сказали его супруга Анастасия Удальцова на своей странице в "Twitter".

"Удальцова задержали на одиночном пикете у Государственной думы и доставили в Тверское ОВД", - сказано в сообщении.
В августе Удальцов, осужденный ранее за организацию массовых беспорядков на Болотной площади в мае 2012 года, вышел на свободу из колонии общего режима в Тульской области по окончании срока отбытия назначенного наказания. Через месяц после освобождения оппозиционер был вызван на допрос в Следственный комитет РФ как свидетель по "Болотному делу". В ведомстве отмечали, что решение о допросе Удальцова было принято после его пресс-конференции, на протяжении которой он сделал пару заявлений относительно протестных акций.
Митинг на Болотной площади и шествие по Якиманке, согласованные с властями, обернулись беспорядками и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Организаторы беспорядков — Удальцов и Леонид Развозжаев — получили по 4,5 года колонии, рядовые участники приговорены к меньшим срокам. Пару фигурантов были амнистированы, а двое направлены на принудительное психиатрическое лечение. Приверженцы осужденных уверены в том, что беспорядки были спровоцированы полицией.

Saturday, September 9, 2017

Даже в случае если контрафактные экземпляры были получены продавцом от третьих лиц, это не говорит об отсутствии его вины

Africa Studio / Shutterstock.com
Общество является обладателем исключительного права на анимационный сериал, и правообладателем нескольких товарных знаков на его персонажи. 5 марта 2014 года представитель Общества посетил торговую точку, в которой осуществляли предпринимательскую деятельность ИП Р. и ИП В. Первая реализовывала текстильные и галантерейные изделия, а вторая – игрушки. Но потому, что в то время В. отсутствовала, после выбора клиентом товара-игрушки и его просьбы выдать товарный чек Р. выдала ему товар и чек со своей печатью.
Реализованный товар был сходен с принадлежащими Обществу товарными символами и персонажами, исходя из этого оно обратилось в арбитражный суд с иском к Р. о взыскании компенсации за нарушение исключительных прав на товарные символы, и компенсации за нарушение исключительного авторского права на персонажи аудиовизуального произведения. Факт незаконной продажи истец подтвердил оригиналом товарного чека, диском, содержащим видеозапись момента реализации Р. контрафактного товара, и примером спорного товара.
Суд, с одной стороны, подтвердил факт продажи Р. спорного товара, и его контрафактность, а, с другой, признал факт нарушения исключительных прав Общества поэтому Р. недоказанным. Реализованный товар, пояснил суд, ответчику не принадлежал, торговлю игрушками она не осуществляла, не занималась их закупкой у третьих лиц и не предлагала к продаже. С учетом этого в иске Обществу было отказано (решение Арбитражного суда Республики Мордовия от 19 октября 2016 г. по делу № А39-2685/2016).
Истец обжаловал решение суда первой инстанции, но апелляция оставила его без изменения (распоряжение Первого арбитражного апелляционного суда от 28 марта 2017 г. № 01АП-9728/16).
О том, освобождает ли выплата компенсации за нарушение исключительного права лицензиата от обязанности выплатить лицензиару предусмотренное контрактом вознаграждение за применение интеллектуальной собственности, определите из материала "Компенсация за нарушение исключительного права" в "Энциклопедии решений. Контракты и иные сделки" интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на трое суток!
Получить доступ
Не согласившись с этим, Общество обратилось в Суд по интеллектуальным правам с кассацией, в которой просил отменить акты нижестоящих судов. Наряду с этим истец подчернул, что выданный Р. товарный чек содержит все нужные реквизиты, подтверждающие факт купли-продажи, и разрешающие идентифицировать продавца, с которым была совершена сделка (ст. 493 Гражданского кодекса). Он также сказал, что Р. не отрицала ни факт реализации спорного товара, ни факт выдачи товарного чека со своей печатью в подтверждение приобретения. Все это, согласно точки зрения Общества, подтверждало нарушение ответчиком его исключительных прав.
Выслушав аргументы истца, СИП отыскал их честными (распоряжение СИП от 17 августа 2017 г. № С01-534/2017).
Отказывая в удовлетворении заявленных Обществом требований, суды, пояснил СИП, исходили из того, что Р., реализовав спорный товар, действовала не в своем, а в чужом интересе – следовательно, исключительных прав Общества она не нарушала. Таковой вывод Суд признал неправомерным по следующим основаниям.
По общему правилу, контракт розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом клиенту кассового либо товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493 ГК России). И Р. выдала клиенту чек от своего имени и со своей печатью.
СИП также напомнил, что действия лица по распространению контрафактных экземпляров произведения образуют независимое нарушение исключительных прав – и сам по себе факт приобретения этих экземпляров у третьих лиц не говорит об отсутствии вины лица, их перепродающего (п. 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 13 декабря 2007 г. № 122 "Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел, связанных с применением законодательства об интеллектуальной собственности"). Так, независимо от того, где и при каких событиях Р. получила реализованный ею товар (будь то закупка у иных лиц либо безвозмездное изъятие у В.), ее действия по реализации игрушки образуют независимое нарушение исключительных прав, выделил Суд.
Кроме этого, он обратил внимание на отсутствие каких-либо договорных отношений между Р. и В., к примеру договора поручения, агентирования и т. д., на основании которых стороной продавца в заключенном контракте розничной купли-продажи возможно было бы признать не ответчика, а В. К тому же, добавил СИП, не были установлены и те события, при которых лицо, действующее в чужом интересе без поручения, может быть высвобождено от ответственности за вред, причиненный иным лицам, или при которых ответственность за вред может быть переложена на лицо, в чьих интересах были осуществлены действия без поручения (гл. 50, ст. 1067 ГК России). В сфере предпринимательской деятельности, указал Суд, событием, освобождающим от ответственности, является только действие непреодолимой силы, другими словами чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях событий (ст. 401 ГК России, п. 23 распоряжения Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 26 марта 2009 г. № 5/29 "О некоторых вопросах, появившихся из-за введения в воздействие части четвертой Гражданского кодекса РФ").
С учетом этого СИП удовлетворил кассацию Общества и отменил обжалуемые судебные акты, направив дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции для определения размера положенной истцу компенсации.

Сечин "смиренно" решил суда по иску "Роснефти" к "Системе"


Генеральный директор компании "Роснефть" Игорь Сечин прокомментировал решение Арбитражного суда Республики Башкортостан о взыскании с АФК "Система" в пользу его компании 136 млрд руб. Он утвержает, что в "Роснефти" принимают решение суда "смиренно". Об этом информирует "Интерфакс".
Одновременно с этим Сечин подчернул, что в компании сохраняют надежду на повышение размера взыскания при рассмотрении дела в апелляции. Он назвал понижение суммы взыскания со 170,6 млрд руб. до 136 млрд руб. "дисконтом" и сказал, что юристы "Роснефти" сейчас изучают правовые основания удовлетворения иска именно на эту сумму.
Мы будем наблюдать на развитие ситуации и анализировать те аргументы, которые принял судья, снизив количество претензий до 136 млрд руб.
Судья Ирина Нурисламова, которая пересматривала дело в первой инстанции, растолковала сумму ущерба повышением "рублевого" ущерба (заем, проценты на него и акции миноритариев) с 49,3 млрд руб., заявленных первоначально, до 79 млрд руб. В случае если сложить последнюю цифру и цена выбывших акций "Системы-Инвест" (57,2 мрд), то окажется поэтому 136 млрд руб. (см. "АС Башкирии растолковал решение взыскать 136 млрд руб. с "Системы" в пользу "Роснефти").
Иск к "Системе" был подан в первых числах Мая, "Роснефть" требовала возмещения утрат в размере 170,6 млрд руб., которые башкирская нефтекомпания якобы понесла в 2014 году из-за действий контролировавшей ее тогда АФК. Последняя настаивает на том, что преобразование принесло "Башнефти" пользу – до этого нефтекомпания не имела возможности выйти на Английскую биржу и повысить свою привлекательность для иностранных инвесторов. 23 августа суд постановил иск удовлетворить частично и взыскать с "Системы" 136 млрд руб. Подробнее об этом процессе читайте в материале "Право.ru": "Роснефть" против "Системы": все, что нужно знать о судебном процессе".
Представители "Системы" уже объявили, что считают это решение незаконным и необоснованным, и будут обжаловать его в 18-м арбитражном апелляционном суде.

Thursday, September 7, 2017

Москалькова внесла предложение создать всемирную базу омбудсменов


Уполномоченный по защите прав человека Татьяна Москалькова внесла предложение создать единую электронную базу омбудсменов всей земли, чтобы общаться и обмениваться опытом, сообщает РБК.
В этой базе Москалькова предлагает размещать законы и правоприменительную практику в области защиты прав человека. Еще она желает, чтобы выпустили сборник нормативно-правовых актов чтобы омбудсмены "имели возможность обмениваться практиками о правилах, механизмах и инструментах уполномоченных по защите прав человека".
По словам Москальковой, за 2016 год к уполномоченному по защите прав человека за помощью обратились 42 000 граждан. Больше 30 приходят ежедневно на персональный прием, и еще 150 обращений каждый день поступает письменно. Согласно ее точке зрения, авторитет омбудсменов растет.